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ルワンダ ルワンダ/カリシンビ・アナエロビック

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 71320 g
備考 前年のロットより風味が優しくなり飲みやすくなっています。

ハイ

香り 5
甘み 4
酸味 4
苦味 2
コク 2

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

カリシンビは、ルワンダとコンゴ民主共和国・国境に位置するルワンダ最高峰カリシンビ山(標高4,507m)の名前に由来します。
「アナエロビック」とは、コーヒー豆の精製過程での発酵プロセスの一種です。コーヒーチェリーをタンクや容器などにつめ、空気を抜き、酸素をなくした状態で発酵させるため、有酸素状態では活動しない微生物が活動して優しく柔らかいワインのようなフレイバーと、後からゆっくり漂う甘さの余韻が生み出されます。アフリカンベッドでの乾燥前に発酵させますので、乾燥棚での外観は黒くなっています。 もともとはワインの醸造で行われていた手法ですが、近年ではコーヒーの発酵プロセスでも使用されるようになり、今やスペシャルティコーヒーのスタンダードになりつつあります。
ルワンダはジェンダー差別問題に本気で取り組んでおり、国会議員の女性の割合は6割程度と世界一位(2021)の国です。写真はルワンダ女性コーヒー同盟の役員で、カリシンビのオーナーImmy Kamarade社長は右から2番目の方です。

品名
カリシンビ・アナエロビック
生産国
ルワンダ
地域
北部ギクンビ地区
規格
A1 85点以上
スクリーン
規格なし
標高
1,800~2,000m
欠点
ほぼ無し
精製方法
アナエロビック
栽培品種
ブルボン
収穫年度
2024
その他
複雑な風味漂う
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